Человек: падший священник История о Божьей любви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История о Божьей любви

Человек: падший священник

Это уже приводит нас к мысли о том, в чем заключается предназначение человека. Мы уже увидели, что Бог сотворил человека как мужчину и женщину. Он сотворил семью людей, которая должна была стать первой общиной. Это было ее предназначение. Община происходит от слова "общее". Бог сам участвовал в общении с человеком, ходя по Эдемскому саду в прохладе дня (Бытие 3:8). И в этом заключалось единение человека с Богом. Единение в общении.

В Писании сказано, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Это означает, что человек был сотворен для общения с Богом на равных. Он также был наделен разумом, волей и чувствами.

Начиная с древнего периода церкви, человека часто понимали как единство из двух или трех составляющих. Богословы верили, что человек состоит из тела и души. Другие считали, что человек состоит из тела, души и духа. Подобные рассуждения о человеке происходили в церкви по той причине, что верующие использовали греческую философию, которая подразумевала четкое разделение между материальным и духовным (см. дуализм). Так, человек понимался как тот, кто состоит из тела и как минимум из духа/души.

Однако проблема в том, как понимать слово "дух". Сегодня это слово понимается чаще всего как "бестелесное существо" или даже "призрак". Однако древние евреи не так понимали это слово. Слово "дух" на иврите означает "дыхание, ветер". В Книге Бытие сказано, что Бог вдунул в человека дыхание жизни, и человек стал душою живою. То есть под духом авторы Писания понимали тот принцип жизни, которым по праву обладает только Бог. Бог Сам имеет жизнь в Себе и дает ее тому, кому хочет.

Все это говорит о том, что человек обладает жизнью, которую дал ему Бог. Авторы Писание не обеспокоены вопросом того, из каких составляющих состоит человек. Слово душа и дух являются синонимами, которые указывают на определенную вещь: человек получил жизнь от Бога и однажды понесет за нее ответственность. Именно так Библия рисует картину человека как существа целостного. Даже в притче про богача и Лазаря мы видим, что не их души попали в рай или ад, а именно богач и Лазарь оказались там (Луки 16:22). У богача есть язык, глаза и ему хочется пить. У Лазаря есть пальцы. Другими словами, у евреев было такое представление о человеке, что даже в рассуждениях о его пост смертном состоянии, они сохраняли целостный взгляд.

Человек был сотворен для жизни на земле. Был поставлен священником творения. Его творческая задача заключалась в том, чтобы возделывать и облагораживать творение, которое подарил ему Бог. И в акте благодарения Богу приносить это творение как дар самому Творцу. Творец же, принимая из рук человека творение, благословлял бы человека еще больше, позволяя Своему чаду еще больше углубляться в познании Себя.

Однако человек не справился с этой задачей. Нарушил общение с Ним. Он отказался от жизни, которая была в Боге и только в Боге. Он поверил лжи дьявола. Он посягнул на то, чтобы быть автономным существом, независимым от своего Создателя. Он согрешил против общения с Ним и отпал от Него. Грех означает не преступление. На греческом языке Нового Завета грех означает "промах". Человек как бы промахнулся против цели, которая заключалась в его первоначальном предназначении: быть посредником между творением и Богом. Но в то же время грех Адама был бунтом против Бога, оскорблением Бога. Грех повлек за собой духовную смерть человека. Ведь человек имеет жизнь только с Богом и в Боге. Но Творец по своей любви решил вернуть его к Себе. И Он пришел за ним на землю.

новости

7 Августа 2017 г.

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа 2017 г.

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля 2017 г.

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня 2017 г.

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня 2017 г.

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля 2017 г.

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии