Еще в 1880-е годы первые евангельские христиане появились на юго-западе Санкт-Петербургской губернии. Их называли "пашковцами" по имени петербургского руководителя В. А. Пашкова.
![]() Василий Александрович Пашков |
Православный миссионер Санкт-Петербургской епархии Николай Булгаков, целью служения которого было противодействие сектантству, писал в своем отчете, что в 1900 году пашковцы имелись в семи пунктах Ямбургского уезда (с. Котлы, дер. Монастырки, дер. Павлово, дер. Елизаветино, дер. Новая, дер. Феодоровка, дер. Тютицы), двух пунктах Петергофского уезда (дер. Сельцо и дер. Ицыпино) и г. Гатчина. Всего в уездах губернии насчитывалось до 52 пашковцев. Булгаков писал: "Главным гнездом штундо-пашковцев в Санкт-Петербургской епархии является Котельский приход. С сектантами, проживающими здесь, их Петербургские единомышленники находятся в самых живых отношениях. До сведения епархиального начальства было доведено существование сектантства в Котельском приходе только в 1891 году, но штундо-пашковщина появилась здесь гораздо раньше, к 1891 году она только получила вполне определенную физиономию и сплотилась в тесно организованную общину" (ЦГИА, ф.19, оп.92, д.23, лл.53-54). Ту же географию без каких-либо изменений мы находим и в отчете Булгакова за 1903 год. Распространение евангельского движения сдерживалось правительственными запретами и противодействием государственной церкви.
Положение кардинально изменилось после издания 17 апреля 1905 года указа "Об укреплении начал веротерпимости", принесшего преследуемым христианам религиозную свободу. В Санкт-Петербурге в то время жил и трудился Иван Степанович Проханов. Он был очень талантливый человек: проповедник, поэт, создатель евангельского песнопения, писатель и издатель христианской литературы, редактор журналов и газет, а главное - выдающийся организатор и руководитель евангельских христиан всей России, чей авторитет непрестанно рос по мере того, как Бог благословлял его труд все новыми и новыми достижениями.
![]() Проханов Иван Степанович (1869-1935) |
Прохановым была провозглашена миссионерская программа с девизом идти "от города к городу, от поселка к поселку, от деревни к деревне, от человека к человеку" и нести благую весть спасения всему русскому народу. Он говорил своим труженикам: "Вы должны иметь хорошую географическую карту вашей местности, чтобы отмечать места, где имеются группы евангельских христиан. Затем вы должны сказать себе, как говорят воины перед сражением: "Мы должны добыть для Христа все селения губернии, в которых Евангелие еще не было проповедано"". Результатом избранной стратегии стало непрерывное возрастание количества общин в Санкт-Петербургской губернии и по всей России.
Найденные автором, ранее не публиковавшиеся, документы проливают свет на некоторые подробности того, как на практике претворялся в жизнь миссионерский девиз Проханова.
7 Августа 2017 г.
Вифания 2017
1 Августа 2017 г.
Крещение в Волхове
24 Июля 2017 г.
«Свободный полет»
29 Июня 2017 г.
Open Air 2017
4 Июня 2017 г.
Летнее крещение